« 小樽雪あかりへ | トップページ | フォンダン ショコラ »

関東風?関西風?

立春も過ぎたから、少しは暖かくなるのを期待
しているのに、まだまだ寒いタロ地方です(´;ω;`)ウウ・・・

でも、食べ物は春らしくなってきましたね~
たとえば、桜餅。

北海道は、道明寺粉を使った桜餅が多いよね。
Okashi_sakura

そうそう、↑こういう感じの桜餅~

でも、タロ父は東京育ち・・・毎年、関東風のクレープの皮
みたいな桜餅を探し回ります(笑)

で、今年も関東風の桜餅を置いているというお店があるとの
情報を仕入れ、いそいそとお出かけしました。
Dscf4148_2

タロ父はね、関東風桜餅が売っている「嘉心」さんへ・・・
大喜びですよ・・・

お店に入れない二人は、車で待っていましたけどね・・・
タロくん、なぜか静電気を発信中です(笑)
Dscf4138

タロママとゲンで、大笑いしているところで・・・
タロ父が帰ってきましたよ~
Dscf4146

なんだか、たくさん買ってきたよ・・・・
いくら桜餅が好きだからって~

Dscf4151

うん、でも美味しいのよね~
道産子で、道明寺の桜餅に慣れているタロママも
この桜餅も美味しいと感じるようになりました♪

皆様の地方は、道明寺粉の関西風?
それとも、クレープの関東風?

長ーい日本。桜餅ってどこから分かれているのか知りたい!!

|

« 小樽雪あかりへ | トップページ | フォンダン ショコラ »

コメント

我が家の近くに本家本元の“道明寺”があるもんで
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1062585971&owner_id=10380150
我が家は、道明寺粉使いの桜餅が“桜餅”だっ
って信じて育ってきました(^▽^)

関東風を始めて見ましたよぉ
なんだか 美味しそうlovely
大阪にも売ってるかなぁ~

投稿: 栗衛門 | 2010年2月13日 (土) 00時33分

ホントめっちゃ寒い(o>□<)oモウヤダ
桜餅、美味しいですよね~!!
大好きだけど、関東風なんて知らなかったぁ!!
タロママに教えてもらわなかったら
ピンクの柏餅って思ってたかもbearing
チェックして見ようっとup

えっ、タロ父が東京育ちsign02
やっぱりな~(笑)

投稿: チップママ | 2010年2月13日 (土) 07時42分

道明寺粉のあのつぶつぶがいいっしょ~!
私は北海道風が好きです~
三つ星(よいとまけの)では両方作ってると思ったわ

タロくんも静電気パチパチ!
我が家も私とケネでバシバシ言わせてますよ(笑)
でも、痛くてね!!

投稿: ケネママ | 2010年2月13日 (土) 08時18分

こちら北陸は桜餅と言えば道明寺タイプの物を指しますね~^^
んで呼び方は「桜餅」ですね。
「道明寺」とは言わないんです。
クレープタイプのもあるにはありますが
あまり一般的ではないです。
なのでルーチョ県は関西系ですね^^

投稿: ルーチョパパ | 2010年2月13日 (土) 14時23分

私は道明寺はだよ。
あのプチプチ+餅もち感がたまらない。
私も東京育ちだけど,桜餅に関しては関西風よ。

タロ君凄い静電気だね。
あれってバチバチと痛いんだよね。
毛がフワフワで細いとなりやすいのかも?

投稿: サニー | 2010年2月13日 (土) 19時50分

初めまして〜今晩わっ♪
コメント頂きましてありがとうございました〜とっても嬉しかったです(^3^)

私は関西人なんで、クレープタイプは苦手ですね〜
しかも桜の葉は「外して」たべますよ(笑)

桜餅って葉っぱも食べれるの知らなくて(今は知ってますが外して食べます)

柏餅と間違えて外して食べてたのか!?
何だか変なオッサンですね(爆)

今後とも宜しくお願いいたします♪

投稿: リリパパ | 2010年2月14日 (日) 22時05分

cherryblossom栗衛門さん
そうだよね~やっぱり本場だものねぇ~
関東風は初めて見た?でもね、やっぱり私も道明寺派なのよ~そっちでは、この皮は馴染まないと思うわぁ~

cherryblossomチップママ
ピンクの柏餅って…(笑)
でも、こっちではあんまり見ないよね~
タロ父…東京育ち…やっぱりなぁ~って…
笑うところじゃないって!!(爆)

cherryblossomケネママ
そうそう、あの粒々がいいんだよね~
あっ、そう…三ツ星で売ってるの?それは初耳だわぁ~さっそくチェックだわぁ。
静電気すごいよね~ゲンはそうでもないの…
犬によって違うのか?

cherryblossomルーチョパパ
北陸は、道明寺粉ですね~
勉強になりました。ありがとうございます
どこからが、関東系になるのか…?
とても、興味があるんです。

cherryblossomサニーさん
東京育ちなのに関西風(笑)
私も、道明寺の方が好きだわぁ…
本場の、関東風を食べたら美味しいのかな?
静電気は嫌よね~痛いんだもの…

cherryblossomリリパパ
あらぁ…早速来てくださって~
仕事が早い方は、出世も早くてよ(笑)
でも…葉っぱを外すとは…(笑)あの塩味と餡の甘さが絶妙なのに~
今年は、外さないで頑張ってみて(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: タロママ | 2010年2月14日 (日) 23時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/43330/33353624

この記事へのトラックバック一覧です: 関東風?関西風?:

« 小樽雪あかりへ | トップページ | フォンダン ショコラ »