« 寒いんですけど~ | トップページ | いつか、捕まえてやる~ »

うなぎが~!!

20日は、土用の丑の日でしたね~
お友達のブログの中でも、「美味しいうなぎを食べたよ!」
っていう話を沢山ききました。

タロママだってね、季節の物は味わいたいじゃない。

だから、前の日に国産うなぎ(ここ、強調)を買って、冷蔵庫
に入れておいて、仕事から帰ってきて、うな丼にしましょ~
って楽しみにしていたのよ・・・・。

で・・・冷蔵庫を開けると・・・・・
あらっ?うなぎが減ってる・・・確か2匹あったはず・・・

いくら食いしん坊なタロ・ゲンだって、冷蔵庫は開けないよね。

という事は?
タロ父さん?
Dscf1865

やっぱり~
ねぇ、タロくんも見ていたの?犯人は、タロ父なの?
Dscf2081

あっ、そう・・・・
タロくんは、ずーっとサラダバーだったんだ・・・・。

で、ゲンちゃん・・・・
もう少し、くわしく状況を聞かせてくれる?
Dscf1867

どうりで~
帰ってきたら、随分とごきげんさんだったものね。

じゃぁ、タロ父のぶんのうなぎは、もう無しだね・・・・・。

でも、「腹減った、腹減った~」ってうるさいし~

結局、残ったうなぎ1匹を小さく切って、寿司飯に白ゴマ
とミョウガとうなぎのタレを混ぜて、錦糸卵をのせて・・・・
うなぎご飯になりました~
Dscf2101

あ~ぁ・・・・うな丼食べられると思ったのに・・・・。

そうそう、この上に乗っている「山椒の葉」
お庭にあるのよ~

去年、植えた時は15センチくらいだったのに・・・
こんなに大きくなりましたよ。
Dscf2144

お座りしているタロくんと比べてみて~。


|

« 寒いんですけど~ | トップページ | いつか、捕まえてやる~ »

コメント

ウナギ 美味しそうだぁ~~
山椒の葉っぱ? まだあるんですね~
って思ったら お庭にあったぁー(^_^)v
香りが良いんですよねぇ❤

タロパパさん 今年はウナギの当たり年だったのですね~ヽ(´▽`)/

我が家も、晩ご飯のおかずが
音もなく消えていることがあります(^_^;)

いったい誰が、冷蔵庫を開けるのでしょうねぇ (?_?)

投稿: 栗衛門 | 2009年7月22日 (水) 03時03分

美味しそう~happy02
私はうな丼よりこっちの方が好きですgood
タロママはいつも料理上手sign03
山椒もデカっ!!
初めて生えてるとこ見ましたup


投稿: チップママ | 2009年7月22日 (水) 10時49分

私はウナギよりウナギのタレの方が好きなんだけどcoldsweats01タロママが作ったウナギご飯だったら食べれると思う!だって美味しそうだモン!
ホントにタロママはお料理上手だね〜scissors

タロくんとゲンちゃんはサラダーバーに夢中なのね〜ポッキーもすぐやっちゃうけど、先日、ウンチの体勢で助けを求めるから見るとオチリから消化されてない数本の草がぁ〜!デルワデルワ〜dashビックリ〜!
なので〜サラダバーは禁止なのヨweep

投稿: priko | 2009年7月22日 (水) 14時03分

確か 今月の終わりごろにも土用の丑の日があるんだよね~♪
我が家は この日に食べますっ。
でもさっ。私には関係ないんだよね~(* ̄m ̄)プッ
私は うなぎ食べれないもーんっ!
タロ父は2度も味わい タロママは1匹まるごとが食べられなかったのね。
今月の2度目の土用の丑の日に懸けてみるっ?


デジイチデビュー喜んでばかりいられなーいっ!
本当に難しくて 全然 気にいらない状態っ( ̄へ ̄|||) ウーム
どうにかしなくてはっ!と意気込みだけは
立派な状態ですわっ♪

投稿: てんこ | 2009年7月22日 (水) 16時38分

タロ父が先に食べちゃったのに、分けてあげるなんてタロママ優しい(≧∀≦)/もっちなら絶対に分けないね(笑)そっちは寒いってこの前の日記に書いていたけど、体調崩さないようにね♪ちなみにこっちも夏はどこへやら?ということで夕方には、さっとヒーターをたかないといけなくなってきました。

投稿: もっち | 2009年7月22日 (水) 19時59分

国産のウナギは高いから我家も1匹分を
豆腐やニラと卵とじにして節約(笑)
でも外で鰻重を食べたいね~~~
山椒は葉っぱだけで実はなってないの???
ちりめん山椒とか佃煮にして分けてくれ(≧m≦)

投稿: みゅうママ | 2009年7月22日 (水) 21時23分

鰻ちらしおいしそうじゃないですかー!
金糸卵すっごく綺麗に切れてますね。
切り方のコツがあるのでしょうか?

山椒って、粉末のしか知らない(笑)

最後の写真のタロ君、
すごくハンサムでステキsun

投稿: オカメ | 2009年7月23日 (木) 15時42分

fish栗衛門さん
えーーーっ、栗衛門家でも、おかずが消える事があるんですね~誰が食べているんでしょうね~(笑)この山椒は重宝しています。どんな料理も高級そうに見えるもの(笑)

fishチップママ
いやいや、料理上手ではないなぁ。それらしく見せるのがうまいだけ~(笑)
山椒は、私も去年初めてみたの。香りがとってもいいんだよ~

fishprikoさん
わかる~私もタレご飯好き~だからこれにもタレ混ぜたんだよ(笑)
それにしても、ぽっちゃんのお尻からそんなものが…ゲンも時々出てくるけど、自力でお尻をブンブンして吹き飛ばしてるよ…
ぽっちゃん…意外と小心者~(笑)

fishてんこさん
え~うなぎ嫌いですか~
私も、昔は嫌いだった。でも季節ものだと思うと食べずにいられないのよ(笑)
デジイチって難しいのね~
でも、綺麗な写真が羨ましいよ~頑張って可愛いてんちゃんを撮ってね♪

fishもっち
あらぁ~ラブラブなダーリンにわけてあげないのね~食べ物の恨みは…っていうやつかっ?(笑)
そっちも、もう寒いんだね。札幌も悲惨だよ…太陽が出たらみんなで「あ~陽が射してるる!!」って大騒ぎだよ~

fishみゅうまま
なになに?卵とじ…それもいいね~
そう、この山椒は葉っぱだけだよ…
実って…いつなるの?私にもわかりません…
実がなったあかつきにはお知らせ致します。

fishオカメさん
そうなの~タロくんハンサムなの~(超親馬鹿でーす)
で、錦糸卵が上手と褒めて下さり、ありがとうございます…こつは…特に…(笑)
あっ、でもうす焼き卵を焼く時には、少し水溶きした片栗粉を混ぜると、弾力が出て切る時も綺麗にできるよ~
試してみて~

投稿: タロママ | 2009年7月24日 (金) 20時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/43330/30640937

この記事へのトラックバック一覧です: うなぎが~!!:

« 寒いんですけど~ | トップページ | いつか、捕まえてやる~ »