« 札幌のいい所 | トップページ | タロくん大脱走! »

たけのこ三昧

札幌の桜・・・開花宣言をしました~
どうりで、暖かいと思ったよ・・・・
いやっ・・・暖かいというより・・・
暑いです。

そうなんですよ、みなさん。
このところの陽気で、桜が一気に開花してしまいました。
平年より、2週間も早いんだって!
4月中にお花見ができるなんて・・・ありえない・・・
今週末が見頃だそうですよ~

春といえば、必ずお取りり寄せするものがあるの~
これを食べると「あ~春だわぁ」って思う。
Takenoko

「京の朝掘りたけのこ」取りたてで、すぐに茹でて真空に
するから、美味しいよ~茹でる手間もないし(笑)

今年は暖かいから、たけのこ三昧で庭開きしますよ~
He

庭開きって?・・・・
もちろん、お庭で美味しいものを食べる事よ♪
今年も、ガンガンいくぞーーーーーっ!

まずは~
Sasimi

穂先から、その下3cmくらいのところが柔くてお刺身向き。
わさび醤油をつけて頂くと本当に美味しい。
大人の味よ~

Tarokunn

はい、美味しいですとも・・・
ワンコには、この味はわからないだろうなぁ~
残念だね・・・・・

続いて・・・
Tikuzennni

たけのこを沢山いれたよ~根菜類は、体にいいからね。

次は・・・
Yakitake

薄切りにして、焼くとホクホクして、これまた美味・・・
ホクホク・・・シャキッ・・・ホクホク・・・シャキッって
あ~たまりませんね~

Gennti

呆れる?あらら・・・・
ゲンちゃん、自分がもらえないからって、その言動は
いかがなものでしょう?

じゃぁ、もっと呆れさせてあげる~
Gohann

夜ご飯は、たけのこご飯にしましたよ♪
いやぁ~満足・満足。

みなさんは、春といったら何を食べるのですか?

|

« 札幌のいい所 | トップページ | タロくん大脱走! »

コメント

うわぁ~。たけのこ三昧。おいしそう~!!
めろぱんは、いつも皮付きのたけのこを買って、はりきってアク抜きするんだけど、いまいちうまくいきません。アクが残っているようなかんじで・・・。
茹でて真空パックって魅力ですね~。

ちなみにめろぱん家の春の食べ物といえば、ホタテの稚貝。お味噌汁が大好き!!

投稿: めろぱん | 2008年4月22日 (火) 19時06分

変だな~~~
くるみん、息子からおすそ分けが来ないねsign02
ぽーちゃんも待ってるのにね( ´艸`)ムププ

投稿: みゅうママ | 2008年4月22日 (火) 19時06分

ちょっとちょっと~!!
最近マメに更新してるんでないんかい~sign02(笑)
筑前似~食べたいですぅ。これも真空にして
保存しておいてくださーい(^^)
姫と一緒に食べに行きます(笑)

投稿: 姫ママ | 2008年4月22日 (火) 20時39分

うっっっっ。
どれも美味しそうhappy02

でも・・・私一昨年たけのこで蕁麻疹出たんですぅ。
それ以来怖くてdown

投稿: ミニーたんママ | 2008年4月22日 (火) 22時51分

たけのこの筑前煮がいいよね~
私たけのこばかり拾って食べるもの
わが社は山へ行く仕事があるから山菜の宝庫ですよ
とりわけ好きなのはたらんぼとウドの芽です
もぅ行者ニンニクは食べました
会社中臭い、臭い、やな会社になってますもん

投稿: ケネママ | 2008年4月22日 (火) 23時03分

私も筍、こないだ山で(笑)かいましたよ!!
で、若竹煮にしました~

そっか、筍といえば若竹煮しか、思いつかなかった・・・
今週も買いにいくかもなので、タロままさんの料理を参考にさせてもらいまっすlovely
あ~たけのこご飯!!大好きですheart01
お刺身?へ~知りませんでした!

投稿: あにゃこ | 2008年4月22日 (火) 23時14分

【めろぱんさん】
このたけのこ便利だよhappy01
たけのこってどこまで皮むいたか解らなくならない?(笑)
めろぱん家は、ほたての稚貝ね。そいうえば私は買った事ないかも・・・味噌汁にしたらいいのね。今度やってみるわぁ~

【みゅうまま】
おすそわけ・・・・?
あ~ぁ、そんな日本語あったなぁ~(笑)
ほらっ、今回は目の保養って事でshine

【姫ママ】
でしょ~(笑)
ただ仕事したくないからブログに逃げてるだけかも~sad
筑前煮を真空にね~今度、真空パックにするグッズ買っておくわぁ~(笑)

【ミニーたんママ】
え~っ!たけのこで蕁麻疹?
そんな事もあるんだね~
それは、恐怖症になるね。美味しいのに残念!

【ケネママ】
若い時は、山菜なんて嫌いだったけどこの年になると味がわかってきたわぁ~
あ~たらんぼの天ぷら食べたい…・
行者にんにくもいいね~

【あにゃこさん】
山で買う・・・(笑)ダイナミックだなぁ
若竹煮もいいね~たけのこって中華にもいいよね。今週もぜひ、買いに行ってね~

投稿: タロママ | 2008年4月23日 (水) 10時43分

キャーーーーー!!!朝掘り&茹でたてなんてすごーいshine
お!お刺身!!!新鮮だからイイですねぇnotes
わさび醤油で食べるなんて是非是非試したいデス。
オォーーー!!!
わたしの大大大大大好きな筑前煮だぁheart04heart04heart04
あぁ・・・お腹がすいて気絶しそうですぅ~sweat01
や!焼きたけのこ!!!ステキすぎますし、
やっぱりタケノコご飯がなくちゃ始まらないでっスよねぇぇぇhappy01
絶叫の1日でした(笑)

投稿: *栗桃まま* | 2008年4月27日 (日) 16時34分

【栗桃ままさん】
そんなに絶叫して頂いてありがとう!!happy01
たけのこって使いみちあるよね~
春はこれを食べなきゃ始まらないの♪

投稿: タロママ | 2008年5月 2日 (金) 21時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/43330/20474587

この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ三昧:

« 札幌のいい所 | トップページ | タロくん大脱走! »